ホーム盈進共育ひとづくり中高生平和サミット

中高生平和サミット

地域の歴史を学び、平和を考える

「平和サミット」は、中高生が地域や社会の平和(福祉や環境問題を含む)にどのように貢献できるかを目的に学びあう活動です。 日頃の活動成果を発表・披露する体験を通じて、地域社会と協同し、地域社会の平和構築に寄与できる方法を模索すると同時に、 自主性・創造性を育む機会としています。県外高校生との親善交流、情報・アイディア交換の場でもあります。

「平和サミット」は、2007年より開催、3年に1度のローテーションで、本校にも主催が巡ってきます。 沖縄尚学高等学校、そして盈進中学高等学校より多大なる支援をいただいて、開催・運営されています。参加した両校の生徒にとって、 かけがえのない経験と学びを得る機会となっており、それは進路選択を行う際にも、大きな役割を果たしています。

過去実績

2013年 沖縄