学校法人盈進学園 盈進中学高等学校

ホームクラブ

盈進のクラブ活動は、仲間と共に、
「生き抜く力」を体得する

想像力や共感力、基礎体力や忍耐力や継続力は、6年間もしくは3年間、クラブ活動の先輩や後輩や同級生との関係の中で、自然に身につくことが多いと考えています。それは、同じ目的をもった組織(クラブ)の中で、常に学び合い、励まし合い、指摘し合い、支え合って活動するからです。これらの力を身につけたひとは、仲間を大切にして、自分で考え、自分で行動することができ、自ら輝きます。まさに、このひととしての力が、社会に貢献し、「生き抜く力」なのです。

盈進学園のクラブ活動は、建学の精神(「実学の体得」)や本校の基本テーマに則り、学業を怠らず、伝統と調和、礼儀と礼節を重んじ、「感謝と和の心」 を育み、常に自分へ挑戦し続け、学年を超えて、正しく切磋琢磨する人間関係の中で、「社会への貢献」 を果たします。