ホーム盈進共育ひとづくりプロジェクトC

プロジェクトC

清掃ボランティアで自分を磨く、地域とつながる

プロジェクトCは本校生徒会で2001年から取り組んでいる清掃ボランティア活動です。プロジェクトCの “C ”は “Clean” の略。毎月1回、中高生徒会執行部が全校生徒に呼びかけ、趣旨に賛同した生徒が参加します。
本校生徒の多くが利用する福塩線の横尾駅や地元の千田町周辺および校内を自主的に清掃しています。毎年3月には、プロジェクトCファイナルと銘うち地元の千田小学校の児童や町内会のみなさんにもよびかけて合同清掃作業を行っています。生徒たちは午前中清掃活動に気持ちのいい汗を流し、午後はライブやビンゴゲームで盛りあがって楽しい1日を過ごしています。生徒達は地域や社会に働きかけ共に連帯することに大きな喜びを感じており、これからもさらにこの活動を発展させていきたいと考えています。

国際ソロプチミストローズ福山より“Sクラブ”として認定!

2006年3月、この活動が国際ソロプチミストから支援すべきボランティア活動として認められ、国際ソロプチミストSクラブとして認証されました。そのご厚志も加わり一段と充実した活動を展開しています。