ホーム盈進共育グローバルな活躍2019年度 JICA国際協力中学生エッセイコンテスト

グローバルな活躍

「2019年度 JICA国際協力中学生エッセイコンテスト」

2019年度 JICA国際協力中学生エッセイコンテストにおいて、中学3年の藤尾菜津さんが、応募総数27320作品中11位の「国際協力特別賞」(全国賞)を受賞しました。

今年度のテーマは「よりよい世界の未来を目指して-私たちから始まる一歩-」。藤尾さんは学校近くのホロコースト記念館で行っているボランティアガイドの経験を記しました。タイトルは「ザホール」~真実への私の一歩~(「ザホール」はヘブライ語で「忘れないで」)。

全国表彰は2月下旬に東京で行われる予定でしたが、新型コロナウイルスの影響で中止となりました。そこで3月13日、JICA中国の所長・三角幸子さんと市民参加協力課主事・新川美佐絵さんがお越しくださり、表彰状等の授与式がありました。お二人に、そして、いつも生徒の学習の場を提供してくださるホロコースト記念館に感謝申し上げます。

なお、藤尾菜津さんの作文は、以下からご覧いただけます。