ホーム盈進共育国際理解・文化交流沖縄尚学との教育協定締結

沖縄尚学との教育協定締結

広島と沖縄から、平和を愛するたくましい教養人を

生徒間、教職員間の相互理解と教育向上を目指し、2009年、教育協定を結びました。沖縄尚学高等学校、附属中学校は、国公立大、難関私大に数多くの合格者を出し、野球や柔道などのクラブ活動でも優れた結果を残している、まさに「文武両道」の進学校です。

目的

学校法人盈進学園と学校法人尚学学園が、「国際社会で範となる平和を愛するたくましい教養人の育成 」という共通目標を達成するため、両学園の生徒および教師間に相互理解と相互交流を深めることを期するものである。

共通目標

地域の歴史と文化に裏打ちされた、国際社会で範となる平和を愛するたくましい教養人の育成に努める。
盈進学園と尚学学園の生徒および教職員間の相互理解と相互交流を深める。
広島県および沖縄県の友好親善の発展に寄与する。

共通目標達成のために

相互に学校訪問を行う。
両学園は、共同で教育プログラムを企画・実施する。
両学園は、文化活動およびスポーツ活動での交流を促進する。
両学園は、学力向上および進学面での情報交換を促進する。