ホーム盈進共育ひとづくり

ひとづくり~平和・ひと・環境~

未来をたくましく生きる力を

盈進では、ひとを尊重し、平和を受け継ぎ、環境を守っていく「心」を育むことも大切にしています。盈進オリジナルの「心」を育てる授業を展開するとともに、さまざまな課外活動を推進。他校の生徒や地域の人々とのふれあい、社会に貢献する活動を通じて、未来をたくましく生きる力を育てていきます。

盈進のオリジナル教科(中学のみ)

• 読書科

読書を通じて理解力・読解力の土台をつくり、伝える力を高めます。

• 創作科

美へのこだわりと感性を磨き、表現力を高め、つくる楽しさを学びます。

• にんげん学

「人間の生きる意味や価値」を学び合い、進路について深く考えます。

課外活動

• 中高生平和サミット

教育協力校・沖縄尚学高校などと共同で行う平和学習プロジェクト。地域や国際社会の平和と福祉への貢献を学びます。

• 核廃絶署名キャンペーン

• 国連派遣「ユース非核特使」

「ユース非核特使」(外務省)として、広島平和文化センターから、米ニューヨークの国連本部で開催された核拡散防止条約(NPT)再検討会議第3回準備委員会に合わせて派遣。平和首長会議のメンバーの前でプレゼンテーションを行い、現地の若者と平和交流をしました。他校生徒と協力し、広島市の原爆ドーム前や福山市内の街頭に立ち、署名活動を行います。集めた署名は、広島市長を通じ国連へと届けられています。

被災者に思いを寄せる

毎月11日を「被災者に思いを寄せる日」と定め、生徒会通信を発行。被災地の今を伝える支援活動を継続中。

プロジェクトC

『C』はCleanの頭文字。生徒会執行部を中心に仲間を募り、自主的に地域清掃活動に取り組む。

世界水フォーラムに参加

フランスで開かれた第6回世界こども水フォーラムに、11年度3年生が日本代表(6名のうちの1人)として参加。