学校法人盈進学園 盈進中学高等学校

ホーム学園生活1日の生活

1日の生活

生活事例

  • 出発

    7:40 出発

    晴れた日は自転車で。肌にあたる風が気持ちいいな。

  • 朝読書

    8:20-8:30 朝読書

    毎朝の読書で心を落ち着け集中力を高めます。

  • SHR

    8:30-8:40 SHR

    先生の話を聞き、今日1日の過ごし方を考えます。

  • 午前の授業

    8:40-12:20 午前の授業

    得意な教科は特にやる気がアップ!

  • ランチ/昼休憩

    12:20-13:00 ランチ/昼休憩

    毎日お弁当を作ってくれる親への感謝は忘れません。
    ※中学生は平日は食堂のお弁当のみ購入できます。土曜日は食堂も利用できます

  • 午後の授業

    13:00-15:40 午後の授業

    できるだけ授業の中で理解します。

  • SHR・掃除

    15:45-16:10 SHR・掃除

    美しい生活環境は自分たちの手で作り出す!

  • 放課後/クラブ活動

    16:20-18:30
    放課後/クラブ活動

    しんどくても、長距離を走った後は気分爽快。

  • 下校

    18:30 下校

    駐輪場にとめておいた自転車に乗り友達と下校します。

時間割

2コマ連続授業 合計100分(45分×2+休憩)より深い学びをサポート

2・3時間目と5・6時間目の45分×2コマ(左表のオレンジ色の部分)は、同一教科による連続使用を可能にしています。英語・数学・創作など、演習に取り組みたい教科、実技に時間をかけたい教科をこの時間帯に組み込み、100分間(45分×2+休憩10分)を有効に活用しています。

通常授業
朝読書 8:20~8:30
SHR 8:30~8:40
1時限目 8:40~9:30(50分)
2時限目 9:40~10:25(45分)
3時限目 10:35~11:20(45分)
4時限目 11:30~12:20(50分)
昼休憩 12:20~13:00
5時限目 13:00~13:45(45分)
6時限目 13:55~14:40(45分)
7時限目 14:50~15:40(50分)
SHR 15:45~16:00
掃除 16:00~16:10
短縮授業
朝読書 8:20~8:30
SHR 8:30~8:40
1時限目 8:40~9:20(40分)
2時限目 9:30~10:10(40分)
3時限目 10:20~11:00(40分)
4時限目 11:10~11:50(40分)
昼休憩 11:50~12:30
5時限目 12:30~13:10(40分)
6時限目 13:20~14:00(40分)
7時限目 14:10~14:50(40分)
SHR 14:55~15:10
掃除 15:10~15:20

朝読書

本校では教育の一環として、朝のSHRの前に読書をする時間を設けています。短い時間ですが、朝の集中できる時間帯に本を読むことで、効率的に知識を養います。

読書

学園生活

TOP