学校法人盈進学園 盈進中学高等学校

ホーム学園生活保健室・カウンセリング室

保健室・カウンセリング室

中学と高校、2つの「保健室」

保健室では、もっとも大切な健康の自己管理をサポートします。病気やけがの応急処置はもちろん、健康に関する資料の作成と情報発信、個別の健康相談にも応じます。

• 中学校舎と高校校舎の2つの保健室で、発達段階に合わせた保健指導を行います。
  • 保健室からのお知らせ「すこやかな泉」を月一、または必要なときに発行しています。
  • 中学・高校合同の生徒保健美化委員会活動を行い、生徒の健康と学校の美化に努めています。
  • 中学校保健室中学校保健室
  • 高校保健室高校保健室

生徒と保護者のための、「カウンセリング室」

いろいろな悩みで困ったときは、1人でがんばりすぎずに、カウンセリング室のドアをノックしてみて下さい。週に一度、スクールカウンセラーが皆さん(生徒・保護者の方)のお話しをお聴きしています。しんどい思いを話すだけででも、気持ちが楽になるものですよ。また、希望者自己理解を進めるために、心理テストもしています。保護者の方も気軽に利用してみてください。カウンセリング室は特別な人が来るところではありません。一人ひとりがより自分らしく、楽しく、学校生活が送れるように協力するところです。

• 中学校保健室
  • 高校保健室
相談日時 毎週金曜日 10:30~19:00
※都合により変更もありますので毎月予定を掲示します。
相談方法 予約制になっていますので担任・保健室の先生を通して申し込んでください。 ※直通電話もあります
相談担当者 カウンセリング室では、心理学的な知識と経験をもったカウンセラー(臨床心理士)二人が対応します。皆さんからの相談内容をそのままの形でカウンセラー以外の者に伝えることはありません。秘密は守りますので安心して相談してください。

学園生活