中高一貫
生活をつくる
生活を豊かにするモノづくり
日本や世界の食文化研究
各種コンテストへの応募
学内展示用小物の作成
24人/中学6人/高校18人
大石 瑞希
早間 千晃
家庭科部は、レジン、羊毛フェルトなどのハンドメイド作品作りに加え、日本や世界の食文化を研究し、伝統的な和菓子や日本や世界の行事食作りなどの調理も行っていきます。食べることや料理をすることが好きな人、裁縫やモノづくりが好きな人はぜひ一緒に活動しましょう!
「家庭科」で学ぶ内容は、衣食住だけではなく、子どもや高齢者、経済、環境など多岐にわたります。家庭科部では、自分たちで興味のあるテーマを抽出し、実施計画を立て、買い出しなどを行い、仲間と協力しながら活動しています。活動を通して生活力の向上を目指し、豊かな生活をつくっていくことを目指します。