ホーム最新情報【読書科】ホンモノ講座(作曲家・阿部海太郎さん)開催

【読書科】ホンモノ講座(作曲家・阿部海太郎さん)開催

2024年01月06日

11月22日にホンモノ講座を開催しました。

(演題:「『私』にしか聞こえない音を、『だれか』に伝えるために」)

2021年に感動的なホンモノ講座をおこなってくださった作曲家の阿部海太郎さんが再び盈進にお越しくださいました。2023年大人気を博したNHK連続テレビ小説『らんまん』の音楽も担当され、ますますご活躍中の海太郎さん。中学生は海太郎さんが音楽を担当された舞台の原作『モグラが三千あつまって』を全員で読んだり、『らんまん』の牧野富太郎博士にちなんで植物図に挑戦したりと、たくさんの学びを重ねてこの日を迎えました。

当日は海太郎さんの素敵なピアノ演奏に始まり、『らんまん』の音楽制作裏話、音や楽器についての音楽談義、盈進音楽部との「夏休み」(『ペンギン・ハイウェイ』より)演奏など、盛りだくさんのプログラム。お楽しみの質問コーナー「教えて!海太郎さん!」も大盛況で、散会後も質問をしたい生徒が列をなすほど。海太郎さんの前でピアノを弾き、アドバイスを頂くことのできた幸運な生徒も見られました。

海太郎ワールドに包まれた秋の1日。盈進にアートの風が吹きました。