ホーム最新情報JICA 研修員 来校

JICA 研修員 来校

2020年02月19日

217日(月)JICA研修員13名が来校され、新校舎見学、授業参観、生徒との交流を行ないました。国籍はガボン,ギニア,コートジボワール,ジブチ,セネガル,チャド,ニジェール,ブルキナファソ,ベナン,マダガスカル,マリ,モーリタニア,中央アフリカの13か国(フランス語圏)。英語を駆使し、積極的に生徒との交流を心がけ、有意義な時間を過されました。新校舎見学後、書道を体験し、1年生の手作りの凧に清書しました。1年生の合唱で歓迎を受けた後、凧あげをしたり、授業見学をしたりそれぞれの時間を過しました。中学校3年生との交流では、各クラス2~3名ごとに、自国のプレゼンテーションを行い、生徒からの質問や、自分の国について熱く語ってくださいました。「もっと交流がしたかった。」「英語を勉強し、自分の思いを伝えられるようにしたい。」「アフリカの知らないことを知れてよい機会だった。」という意見が多く、生徒にとっても刺激のある一日となったようです。研修員の皆様、JICAの職員の皆様、様々なご支援を頂き、誠にありがとうございました。