ホーム最新情報3年ぶりの盈進感謝祭開催

3年ぶりの盈進感謝祭開催

2022年09月23日

9月17日・18日の2日間、3年ぶりに盈進感謝祭を開催いたしました。

「感謝祭」は、いまの盈進、これまでの盈進を支えてくださったすべての人に、感謝の心をお届けすることが目的です。

コロナ禍によって、例年通り多くの方々をお招きすることができず、入場も保護者と一部の参加者のみに制限せざるを得なかったことは残念ですが、広い校舎で換気・感染対策を十分に行い、安全に配慮しつつ開催いたしました。

学内では、創立118年の伝統を重んじて、本校の基調「平和・ひと・環境を大切にする中高一貫の学び舎」にそった展示や発表を行いました。

中高1200名の生徒たちが、各学年・各クラス・各クラブでの展示やパフォーマンスに、「仲間とともに」力を合わせて全力で取り組んだ2日間となりました。

「~仲間と共に自ら考え自分で行動する~」という「盈進共育」が、敷地内のいたるところで発揮され、生徒たちが本当に楽しそうに活動している姿が印象的でした。

後輩たちは先輩の姿から学び、先輩たちは後輩たちを導き、盈進が創造されていくということを実感しつつ、次に繋げていくことで、盈進の新たな歴史を全員で紡いでいきましょう。