ホーム最新情報ホンモノ講座『Never Give Up Your Dream: ~Education. Peace. Health~』

2021年07月19日

7月19日(月)午後から順天堂大学国際教養学部のニヨンサバ・フランソワ先生をお招きして、第1回ホンモノ講座を全校生徒対象に行いました。

3密回避のために、1・2年生は直接フランソワ先生から講演を聞き、3~6年生は各教室にてリモートで講演会に参加しました。

ルワンダ出身のフランソワ先生は、自らの波乱の人生を語る中で、「学ぶ価値、意味を知ってほしい。学校に行きたくても行けない人はたくさんいる。学べることがいかに幸せなことか。夢をあきらめないで!」ということを強く訴えました。

フランソワ先生の人生経験とこの言葉が重なって、より一層深いメッセージとなり、生徒の心に強く刻み込まれました。

また、本校卒業生の橋本瀬奈さん(順天堂大学 国際教養学部 卒業)も講演会に参加。フランソワ先生との思い出や後輩へのメッセージを語りました。