ホーム最新情報ホンモノ講座 湯本貴和先生講演会

ホンモノ講座 湯本貴和先生講演会

2018年06月23日

本日、「ホンモノ講座」が開催されました。記念すべき第1回目の講師は、京都大学霊長類研究所の湯本貴和先生にお越しいただき、「ヒトとしての力を信じて生きる」という演題で、中学生および高校生、一般の方を対象に講演していただきました。

熱帯雨林やサバンナにすむ霊長類(サル)を中心とした動物たちが、どのような植生や行動をしているのかを湯本先生は研究されており、彼らを通して見えてくる私たちヒトの持つ能力のすばらしさやヒトの将来について、たくさんの貴重な動画を交え紹介してくださりました。

講演後、生徒からたくさんの質問があり、湯本先生は1つひとつ丁寧に答えてくださっていたのが印象的でした。今後も盈進から「知の発信」を続けていきます。

第2回目のホンモノ講座は、7月14日(土)開催の「英語を学ぶとは? 使って覚える英語学習法」(安河内哲也先生)です。一般の皆さまも、奮ってご参加ください。お申し込みは、本校ホームページのトップ画面をご覧ください。