ホーム盈進教育サポートプログラムSF講座

Self-Fulfillment(SF)講座

放課後・土曜を活用。進路学習をバックアップ

盈進では、放課後と土曜を活用し、SF講座を実施しています。中学では「英語」・「数学」を選択でき、授業内容を復習したり、より深く学んだりと、学びの定着・深化を図ります。高校では、「英語」・「数学」・「国語」に加え、6年生からは理科と社会もスタートし、大学の受験対策にも力を入れていきます。クラブ活動をしている生徒も、選択受講できます。※SF=Self-Fulfillment(自己実現)

中学1〜3年

学年 英語 数学
ねらい 中学生の講座は、英語の学習方法から授業の復習、さらに英語検定前には対策を行います。SF講座ならではの楽しい学びで、英語を得意教科にしたい人にぴったりの講座です。 思考力の土台となる計算力に磨きをかけ、授業内容を復習し、応用問題へ挑戦する講座です。より広く深く学ぶことで、「得意」な数学を“さらに得意”に、「苦手」分野は基礎に徹して“自信”に変えます。
1年生 授業を基本とした英語の学習法の定着と更なるレベルアップを目指します。
  • ・英語学習法の習得
  • ・英検4級レベル
図形の内容も扱いながら、数学の基礎である正確な計算力を育みます。
  • ・授業の復習
  • ・応用力の土台づくり
2年生 1年間の英語学習をふまえて更なるレベルアップを目指します。
  • ・英検3〜4級レベル
1年間の数学学習をふまえて、応用力を育みます。
  • ・発展演習
3年生 過去2年での学習を総合的に活用して、速読力・精読力を習得します。
  • ・中学英語総復習
  • ・高校英語レベル
  • ・英検準2級レベル
大学受験を見据えた発展的な問題から、中学数学の復習まで幅広く対応します。
  • ・中学数学総復習
  • ・高校数学レベル

高校1〜2年

学年 英語 数学 国語
ねらい 大学受験へ向けての基礎体力をつけるべく文法事項の徹底、長文の精読を行います。英語検定準2級・2級の取得を目指します。 数学Ⅰ・数学Aの基礎基本を徹底し、過去問等を用いたセンター試験・二次試験への対策を行います。 高校生のみ国語の講座も開講しています。古文に重点を置き、古典文法の完全マスターを目指します。また現代文評論分野を鍛えます。
4年生 英検・大学受験に向けての基礎学力作りをおこないます。 高校数学の基本となる数学Ⅰと数学Aの基礎基本の徹底をおこないます。 古文文法をしっかりマスターし、現代文評論分野の実力をつけます。
5年生 英検・大学受験に向けて基礎の定着を図り、応用力をつけます。 センター試験から国公立大学まで、対応できる力を身につけます。 文法・句法の基本を確認する基礎講座と、古典文法を完成させる応用講座があります。

高校3年

大学進学に向けて講座を展開。

それぞれの目標進路を達成するために各講座を開講しています。

国公立+難関大学対策講座

英語(週2回)/数学(週2回)/国語(週1回)

朝SF講座

社会(日本史・世界史・現社) /理科(物理・生物・化学)

夏季特別SF講座も全教科実施

voice

SF講座を受講する前は不安でしたが、初日の印象がとてもよく、毎回集中して受けるようになりました。授業内容の基礎固めから応用・発展までを扱うため、授業で学習した内容や知識を深めることができ、受講してよかったと感じています。

私は、センター試験の受験対策として、英語・数学・生物のSF講座を受講しています。講座では、今まで習った内容の復習はもちろん、センター試験の過去問題や応用問題にもチャレンジします。やる気のある仲間と一緒に受講できるので、お互いに切磋琢磨して学べるのがよいところだと感じています。